Этот тур приглашает вас в незабываемое гастрономическое путешествие по Италии, стране с богатой кулинарной историей и страстной любовью к еде. Вы посетите Рим, Тоскану и другие регионы, познакомитесь с их традиционными блюдами, лучшими винами, оливковым маслом, сырами и другими деликатесами. Вас ждут кулинарные мастер-классы, дегустации и незабываемые вкусовые впечатления. День 1: Прибытие в Рим – Вечный город и первые вкусы Италии Прибытие в аэропорт Рима (FCO). Трансфер в отель. Размещение и отдых после перелета. После обеда – гастрономическая прогулка по району Трастевере, дегустация римской пиццы (pizza al taglio), supplì (жареные рисовые шарики) и мороженого джелато (gelato artigianale). Вечером – ужин в траттории с традиционными римскими блюдами: паста карбонара (pasta alla carbonara), паста качо-э-пепе (pasta cacio e pepe) и артишоки алла джудиа (carciofi alla giudia). День 2: Рим – кулинарный мастер-класс и рынок Кампо деи Фьори Утром – кулинарный мастер-класс по приготовлению свежей пасты, где вы научитесь делать классические итальянские соусы. После обеда – посещение рынка Кампо деи Фьори (Campo de’ Fiori), где вы сможете приобрести местные продукты, специи, оливковое масло и сыры. Вечером – ужин в ресторане с видом на Колизей. День 3: Рим – винодельни Лацио (факультативно) или свободный день (Факультативно) Однодневная экскурсия в регион Лацио, с посещением виноделен и дегустацией местных вин (Frascati, Castelli Romani). Возвращение в Рим вечером. (Альтернатива) Свободное время в Риме для самостоятельных гастрономических открытий: посещение рынков, кафе и ресторанов. День 4: Переезд во Флоренцию – столица Тосканы Утром – переезд из Рима во Флоренцию (на поезде). Размещение в отеле. После обеда – гастрономическая прогулка по Флоренции, дегустация тосканских колбас, сыра пекорино (pecorino toscano) и вина Кьянти (Chianti). Вечером – ужин во флорентийской траттории с бифштексом по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) и пастой паппарделле с рагу из дикого кабана (pappardelle al ragù di cinghiale). День 5: Флоренция – кулинарный мастер-класс по тосканской кухне Утром – кулинарный мастер-класс по приготовлению тосканских блюд, где вы научитесь готовить ribollita (тосканский овощной суп), pappa al pomodoro (томатный суп с хлебом) и cantucci (тосканское печенье с миндалем). После обеда – посещение дегустации бальзамического уксуса (aceto balsamico) и оливкового масла первого отжима (olio extra vergine di oliva). Вечером – ужин в ресторане с видом на реку Арно. День 6: Тоскана – Сиена и Сан-Джиминьяно Поездка по Тоскане, посещение Сиены (Siena) и Сан-Джиминьяно (San Gimignano), средневековых городов, славящихся своей архитектурой и кухней. Дегустация местных продуктов и вин в окрестностях. Вечером – возвращение во Флоренцию. День 7: Тоскана – Винный тур в Кьянти Поездка в регион Кьянти (Chianti), с посещением виноделен и дегустацией лучших вин Кьянти Классико (Chianti Classico) и супертосканских вин. После обеда – посещение виноградников и дегустация оливкового масла первого отжима. Вечером – возвращение во Флоренцию. День 8: Переезд в Болонью – гастрономическая столица Эмилии-Романьи Утром – переезд из Флоренции в Болонью (на поезде). Размещение в отеле. После обеда – гастрономическая прогулка по Болонье, дегустация мортаделлы (mortadella), пармезана (parmigiano reggiano) и бальзамического уксуса из Модены. Вечером – ужин в траттории с тортеллини в бульоне (tortellini in brodo) и лазаньей болоньезе (lasagne alla bolognese). День 9: Болонья – кулинарный мастер-класс по приготовлению пасты и соусов Утром – кулинарный мастер-класс по приготовлению свежей пасты и традиционных соусов Болоньи. После обеда – посещение пищевого рынка Mercato di Mezzo и дегустация местных продуктов. Вечером – прощальный ужин в одном из лучших ресторанов Болоньи. День 10: Отъезд из Болоньи Трансфер в аэропорт Болоньи (BLQ) для вылета домой, полный незабываемых гастрономических впечатлений от путешествия по Италии. Включено в стоимость: Проживание в отелях 3-4* с завтраками. Трансферы между городами (поезд). Экскурсии и мастер-классы по программе с русскоязычным гидом. Все дегустации, указанные в программе. Кулинарные мастер-классы. Дополнительно: Авиабилеты. Обеды и ужины (кроме указанных в программе). Личные расходы. Медицинская страховка. Факультативные экскурсии. Примечания: Программа может быть скорректирована в зависимости от ваших пожеланий и времени года. Рекомендуется носить удобную обувь для прогулок. Бронирование ресторанов и мастер-классов рекомендуется делать заранее. Этот тур позволит вам погрузиться в гастрономический мир Италии, узнать секреты приготовления традиционных блюд, насладиться лучшими винами и продуктами, и увезти с собой незабываемые впечатления и новые кулинарные навыки! Italy: Gastronomic Journey – from Rome to Tuscany This tour takes you on an unforgettable gastronomic journey through Italy, a country with a rich culinary history and a passionate love for food. You will visit Rome, Tuscany and other regions, get acquainted with their traditional dishes, the best wines, olive oils, cheeses and other delicacies. Cooking master classes, tastings and unforgettable taste experiences await you. Day 1: Arrival in Rome – the Eternal City and the first tastes of Italy Arrival at Rome airport (FCO). Transfer to the hotel. Accommodation and rest after the flight. After lunch – gastronomic walk through the Trastevere district, tasting Roman pizza (pizza al taglio), supplì (fried rice balls) and gelato ice cream (gelato artigianale). In the evening, dinner at a trattoria with traditional Roman dishes: pasta alla carbonara, pasta cacio e pepe and artichokes alla giudia. Day 2: Rome – Cooking Masterclass and Campo de’ Fiori Market In the morning, a cooking masterclass on making fresh pasta, where you will learn how to make classic Italian sauces. After lunch, visit the Campo de’ Fiori market, where you can buy local products, spices, olive oil and cheeses. In the evening, dinner at a restaurant with a view of the Colosseum. Day 3: Rome – Lazio Wineries (optional) or free day (Optional) One-day excursion to the Lazio region, visiting wineries and tasting local wines (Frascati, Castelli Romani). Return to Rome in the evening. (Alternative) Free time in Rome for independent gastronomic discoveries: visiting markets, cafes and restaurants. Day 4: Transfer to Florence – the capital of Tuscany In the morning – transfer from Rome to Florence (by train). Accommodation at the hotel. After lunch – gastronomic walk around Florence, tasting Tuscan sausages, pecorino cheese (pecorino toscano) and Chianti wine (Chianti). In the evening, dinner at a Florentine trattoria with bistecca alla fiorentina and pappardelle pasta with wild boar ragù (pappardelle al ragù di cinghiale). Day 5: Florence – Tuscan cooking class In the morning, a Tuscan cooking class where you will learn how to make ribollita (Tuscan vegetable soup), pappa al pomodoro (tomato soup with bread) and cantucci (Tuscan almond cookies). After lunch, attend a tasting of balsamic vinegar (aceto balsamico) and extra virgin olive oil (olio extra vergine di oliva). In the evening, dinner at a restaurant overlooking the Arno River. Day 6: Tuscany – Siena and San Gimignano Travel through Tuscany, visiting Siena and San Gimignano, medieval towns famous for their architecture and cuisine. Tasting of local products and wines in the surrounding area. In the evening – return to Florence. Day 7: Tuscany – Wine Tour in Chianti Travel to the Chianti region, visiting wineries and tasting the best Chianti Classico and Super Tuscan wines. After lunch – visiting vineyards and tasting extra virgin olive oil. In the evening – return to Florence. Day 8: Transfer to Bologna – the gastronomic capital of Emilia-Romagna In the morning – transfer from Florence to Bologna (by train). Accommodation at the hotel. After lunch, a gastronomic walk through Bologna, tasting mortadella, parmigiano reggiano and balsamic vinegar from Modena. In the evening, dinner at a trattoria with tortellini in broth and lasagne alla bolognese. Day 9: Bologna – pasta and sauce cooking master class In the morning, a cooking master class on making fresh pasta and traditional Bolognese sauces. After lunch, visit the Mercato di Mezzo food market and taste local products. In the evening, a farewell dinner at one of the best restaurants in Bologna. Day 10: Departure from Bologna Transfer to Bologna Airport (BLQ) for your flight home, full of unforgettable gastronomic impressions from your trip to Italy. Included in the price: Accommodation in 3-4* hotels with breakfasts. Transfers between cities (train). Excursions and master classes according to the program with a Russian-speaking guide. All tastings indicated in the program. Culinary master classes. Additional: Air tickets. Lunches and dinners (except those indicated in the program). Personal expenses. Medical insurance. Optional excursions. Notes: The program can be adjusted depending on your wishes and the time of year. It is recommended to wear comfortable walking shoes. It is recommended to book restaurants and master classes in advance. This tour will allow you to immerse yourself in the gastronomic world of Italy, learn the secrets of preparing traditional dishes, enjoy the best wines and products, and take away with you unforgettable impressions and new culinary skills!