«Швейцария для гурманов» (7 дней / 6 ночей) Швейцария – это не только потрясающие горные пейзажи, но и изысканная гастрономия, в которой сочетаются традиции нескольких культур. В этом туре вы попробуете знаменитые швейцарские сыры, шоколад, фирменное фондю и раклет, продегустируете местные вина и даже посетите мастер-классы по приготовлению национальных блюд. День 1: Прибытие в Цюрих и первые гастрономические впечатления Прилёт в Цюрих, трансфер в отель и прогулка по историческому центру. Вас ждёт знакомство с уличной кухней города: традиционные рёшти (картофельные драники), колбаски сервелат и знаменитый швейцарский шоколад. Вечером – ужин в ресторане с блюдами современной альпийской кухни. День 2: Люцерн и сыроварни региона Эмменталь Переезд в Люцерн – один из самых красивых городов страны. Прогулка по старому городу, Часовенному мосту и живописной набережной. Далее – поездка в регион Эмменталь, где производится знаменитый сыр с крупными дырками. Экскурсия на традиционную сыроварню с дегустацией различных сортов. По желанию – мастер-класс по изготовлению сыра. День 3: Грюйер – родина сыра и шоколада Путешествие в живописный средневековый городок Грюйер. Посещение сыроварни, где делают один из самых известных швейцарских сыров – грюйер. Дегустация сыра и вин региона. Затем – визит на шоколадную фабрику Maison Cailler, где можно увидеть процесс создания настоящего швейцарского шоколада и попробовать свежие трюфели и плитки. Вечером – традиционное фондю в уютном ресторане. День 4: Винный регион Лаво и Женевское озеро Путешествие в регион Лаво – знаменитый винодельческий край на берегу Женевского озера. Прогулка по террасным виноградникам, внесённым в список ЮНЕСКО, и посещение винодельни с дегустацией местных белых и красных вин. После обеда – посещение Веве и дегустация блюд гастрономического ресторана с видом на озеро. День 5: Швейцарская Ривьера и традиционный раклет Прогулка по Монтрё – курортному городу на берегу Женевского озера. Посещение Шильонского замка, после чего – обед с традиционным раклетом (расплавленный сыр с картофелем и маринованными овощами). Вечером – поездка в Лозанну и ужин в ресторане высокой кухни. День 6: Альпийская деревня Церматт и шоколадный экспресс Поездка в Церматт – курорт у подножия Маттерхорна. Здесь можно попробовать свежие горные сыры и йогурты. Далее – путешествие на знаменитом «Шоколадном экспрессе», который соединяет Монтрё с регионами шоколадного производства. Посещение небольшой ремесленной шоколадной мастерской с дегустацией. День 7: Возвращение в Цюрих и прощание со Швейцарией Возвращение в Цюрих, свободное время для последних покупок швейцарских деликатесов. Трансфер в аэропорт и вылет домой. Итог Этот гастрономический тур – настоящая находка для гурманов. Вы попробуете лучшие сыры, вина, шоколад и традиционные блюда, побываете на сыроварнях и винодельнях, узнаете секреты производства швейцарского шоколада и насладитесь первоклассной кухней!