Как расшифровать этикетку на продуктах питания?

rakhmetolla.symbat 8-06-2021, 17:14
В 19 веке покупка продуктов питания была рискованным делом. На банках, пакетах и контейнерах, как правило, отсутствовали этикетки с ингредиентами, не говоря уже о информации о питании. Не имея обязанности сообщать людям, что содержится в их продуктах и как это отражается на их здоровье, производители добавляли в них всевозможные неприятные вещества.
Как пишет журналистка Дебора Блюм в своей книге "Ядовитый отряд", продавцы молока в США добавляли мел, гипсовую пыль или краситель, чтобы придать своим разбавленным, кишащим бактериями партиям более приятный вид. Другие производители продуктов посыпали сульфат меди - садовый пестицид, который может обжечь кожу - в консервированные овощи, чтобы придать им более зеленый вид. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители даже добавляли в мясные и молочные продукты формальдегид или буру - стиральный порошок. Тем временем в Англии мышьяк использовался для придания зеленого цвета сахарным конфетам, а свинец добавлялся в красные или желтые конфеты, а также для окрашивания сыра.
Чтобы заставить нежелающую работать пищевую промышленность ввести более строгие правила маркировки, потребовались десятилетия лоббирования и исследований. Чтобы подкрепить свои доводы, один американский ученый даже провел контролируемый эксперимент по кормлению зараженной пищей группы молодых людей - "отряд яда" Блюма - чтобы продемонстрировать, что она может нанести вред их здоровью. Многие из здоровых добровольцев отряда заболели, что стало следствием, которое американские законодатели не могли больше игнорировать. Более века спустя обработанные продукты питания теперь поставляются в упаковке с большим количеством информации об их содержании. Но это не значит, что эту маркировку всегда легко расшифровать. Если присмотреться к упаковке или коробке, то можно обнаружить различные химические вещества, коды, вес и процентное соотношение, а на лицевой стороне - заявления и утверждения о пользе для здоровья, которые не так просты, как кажется на первый взгляд. А есть ли какие-нибудь хитрости в расшифровке этикетки продуктов питания?
Как переработанные продукты питания изменили наш вид? 
Может ли переработанная пища быть полезной для вас?
Какими были первые обработанные продукты?
Для начала стоит признать, что в разных странах мира действуют разные правила в отношении продуктов питания, поэтому для описания конвенций по маркировке в каждой стране потребуется не одна статья. Кодекс Алиментариус ООН и ВОЗ обеспечивает международный набор стандартов маркировки, но этот "пищевой кодекс" является добровольным и применяется в разных странах по-разному. Когда речь заходит о маркировке продуктов питания, большинство крупных экономик мира делают ее обязательной, включая США, Индию, Китай, Японию, Австралию и членов ЕС. Но в некоторых странах она является добровольной, если только не делается заявление о пользе для здоровья, как, например, в Турции, Сингапуре или Южной Африке. 
Как правило, большинство этикеток содержат список ингредиентов и некоторую информацию о пищевой ценности продукта: калории, жир, сахар, соль и так далее. В последние десятилетия производители также начали добавлять информацию о пользе для здоровья и хорошего самочувствия, понимая, что это помогает продавать их продукцию.

Перевод: Жексенова Фатима, ПД-213