Сдача крови

nurdanaao 7-06-2021, 14:11
В Соединенных Штатах насчитывается более 13,2 миллиона доноров крови из надежных источников. Во всем мире люди ежегодно сдают более 100 миллионов единиц крови из надежных источников.
Хранить кровь можно только в течение ограниченного времени, поэтому поощрение регулярной сдачи крови является ключевым моментом. Как поясняет надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
«Решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней, если ваша кровь разделена на компоненты - эритроциты, тромбоциты и плазму, - которые можно использовать индивидуально для пациентов с определенными заболеваниями».

Medial News Today поговорил с доктором Джеймсом Ф. Кенни, заместителем заведующего отделением неотложной медицины больницы Стейтен-Айлендского университета, штат Нью-Йорк. Он отметил жизненно важный вклад донорской крови в общество:«Пациентам, перенесшим серьезную травму, перенесшим операцию, получающим химиотерапию или страдающим заболеванием костного мозга, для выживания обычно требуется переливание продуктов крови. Переливание продукта крови в США происходит каждые 2 секунды - это 21 миллион переливаний в год! »

1. Сдача крови может вызвать заболевание
Тот, кто был здоров до сдачи крови, после этого не станет менее здоровым. Хотя врачи рекомендуют людям отдыхать в течение дня и пить жидкости после сдачи крови, здоровье этих людей не находится под угрозой.
Примерно в течение 48 часов после сдачи крови объем крови человека возвращается к норме - преимущественно за счет увеличения концентрации в плазме. В течение 4–8 недель организм заменяет все потерянные эритроциты.
MNT поговорил с доктором Эмануэлем Т. Ферро, доктором философии, патологом в медицинском центре MemorialCare Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, и директором банка крови, донорского центра и трансфузионной медицины в медицинском центре MemorialCare Long Beach в Лонг. Пляж, Калифорния. Он сказал нам: «Сдача крови абсолютно безопасна. Подавляющее большинство доноров крови могут сдать пол-литра крови менее чем за 15 минут после заполнения анкеты о состоянии здоровья и мини-медосмотра с проверкой их анализа крови, чтобы убедиться, что забор крови безопасен. Донорские реакции случаются редко ».

2. Пожилые люди не могут сдавать кровь
Это неправда. В США кровь могут сдавать люди старше 16 лет и весом более 110 фунтов (50 кг).
Однако стоит отметить, что в некоторых странах правила различаются. Например, в Соединенном Королевстве доноры должны быть в возрасте от 17 до 66 лет. Однако люди, которые раньше сдавали кровь, могут продолжать сдавать кровь до 70 лет.
Любой человек старше 70 лет, сдавший кровь в предыдущие 2 года, также имеет право сдавать кровь.

3. Если кто-то принимает лекарства, он не может сдавать кровь.
Это частичный миф. Лица, принимающие определенные лекарства, включая антикоагулянты, антитромбоцитарные препараты и некоторые средства от прыщей, не должны сдавать кровь.
Однако в большинстве случаев лекарства не означают, что кто-то не может сдавать кровь.
Перед сдачей крови человек должен поговорить с медицинским работником, чтобы проверить, влияют ли текущие лекарства на его право быть донором. Не менее важно, что если врач прописал лекарство, люди не должны прекращать его прием для сдачи крови.

4. Сдача крови требует времени.
Хотя регистрация и обработка могут занять разное время, процедура сдачи крови занимает всего 8–10 минут. Американский Красный Крест объясняет, что «весь процесс занимает около 1 часа 15 минут».

5. Вы можете заразиться инфекцией, если я сдам кровь.
Доктор Ферро объяснил MNT, почему при сдаче крови нет риска заразиться инфекцией:
«Мы используем стерильную технику, чтобы подготовить вашу руку перед тем, как ввести иглу для забора крови. О заражениях на «розыгрыше» почти не слышно. Все иглы, которые мы используем, новые, стерильные и используются только один раз, поэтому нет никаких шансов заразиться инфекцией, передающейся с кровью, от сдачи крови».


Перевела статью: Нургалиева Альбина Переводчик-Референт, 310 группа (КазУМОиМЯ, ФПИФ).