Социальное и культурное разнообразие

zhumatakbota 7-06-2021, 13:00
О социальном и культурном разнообразии мира можно судить по тому факту, что в 160 странах насчитывается около 820 этнических групп. Около четырех процентов коренного населения проживает в районах, которые весьма разнообразны по составу своей флоры и фауны. Сообщество является хранителем местных ценностей при использовании местных ресурсов, поскольку оно лучше всего знает ценность и продолжительность жизни этого ресурса. Как только их вытесняют, чужаки привносят свою технологию добычи и безжалостно злоупотребляют драгоценными и ограниченными земными ресурсами. Таким образом, сохранение территориальных прав коренных народов защищает биоразнообразие и местную культуру, включая знания и навыки управления ресурсами с потенциально широким применением.
На Саммите Земли в 1992 году была признана внутренняя взаимосвязь между местными общинами и окружающей средой. В Повестке дня на XXI век указано, что местные общины или коренные жители должны рассматриваться как хранители их окружающей среды и природных ресурсов. Это привело к созданию целевой группы по коренным народам и провозглашению 1993 год международным годом коренных народов. Впоследствии на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, состоявшейся в Копенгагене в 1995 году, социальный рост людей стал главной темой развития. На этой встрече на высшем уровне было признано, что "социальное развитие занимает центральное место в удовлетворении потребностей и чаяний людей во всем мире и в выполнении обязанностей правительств и всех секторов гражданского общества".
Поэтому необходимо разработать политику в области развития, в рамках которой будут сохранены средства к существованию местных общин, и они, в свою очередь, начнут проявлять интерес к ресурсам земли посредством саморегулирования. Следующая комбинация факторов может помочь в приближении к саморегуляции:
Масштаб экономики, который породил бы организации, использующие технологический потенциал, экологическую инфраструктуру, местные деньги, кооперативное потребление и т.д. Партисипативная демократия, ведущая к зеленому муниципализму, партисипативные планы зеленых городов, показатели сообщества. Зеленая регулирующая структура, поощряющая биорегионализм, качество и сообщество. Механизм зеленого рынка для системы экологического налогообложения, денег на счетах, валюты сообщества и зеленой финансовой инфраструктуры. Знания как регулирующая сила через инвентаризацию ресурсов, экологический учет, информацию о продуктах и маркировку, а также показатели сообщества. 
Все эти факторы работают в рамках параметров культуры. Реальная гражданская и общинная жизнь не может быть достигнута без определенной степени сплоченности, общего видения и ценностей. Работа в направлении устойчивой политики также обеспечит социальную солидарность между различными экосистемами. Это было сделано в деревенских экспериментах с семенами в Удайпуре в Раджастане и в Ралегаоне Сидхе в Махараштре. Местное сообщество создало свой собственный регулирующий механизм для сохранения своих водно-болотных угодий, земель и лесов.
            Перевод: Кабиденов Адиль Бауржанович Фпиф 307-группа