Войти

Samsung Galaxy S8 Plus – ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ СМАРТФОН

Никто не сомневался, что после скандала с GalaxyNote 7 новый флагман получится удачным и надёжным. Но натягивать дисплей на лицевую панель по максимуму сегодня умеют даже безродные «китайцы», а вне этого новшества не вполне понятно, за что именно Samsung просит 60 тысяч рублей, и стоит ли вообще их отдавать за S8 Plus? Как ни странно — стоит, даже учётом, что множество «вкусностей» модели уравновешивается таким же количеством недостатков. О них и поговорим.

Характеристики

 

Samsung Galaxy S8 Plus (SM-G955)

Операционная система

Android 7.0 Nougat

Экран

6,2”, 2960x1440, AMOLED, 529 ppi

Процессор

Exynos 8895, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,7 ГГц + 4x M1 2,3 ГГц)

Графика

Mali-G71 MP20

Оперативная память

4 ГБ

Постоянная память

64 ГБ, слот microSD

Связь

4G (LTE Cat. 16), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 5, GPS, ГЛОНАСС, NFC

Камеры

основная: 12 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160,

фронтальная: 8 Мп

Аккумулятор

3500 мАч, несъемный

Размеры

159,5x73,4x8,1 мм

Масса

173 г

Цена на момент публикации

60 000 рублей

 

     

Дизайн и управление

«Какой-то большой кусок чёрного мыла, а не смартфон», — зубоскалят коллеги, пока я снимаю пленки с корпуса тестового экземпляра. Но выдержка — наше главное оружие. Спустя две минуты включаю дисплей, после чего шутники умолкают, п потом говорят «ничего себе, ну-ка дай поглядеть!».

И так происходит с каждым, потому что S8+ со включенным экраном подобен котёнку-«британцу» — в любом транспорте или очереди трудящиеся его разглядывают, а многие задают вопросы или даже просят «потискать». Потому трудящиеся узнают в смартфоне Самсунг, причём какой-то невиданный, очень крутой Самсунг.

 

Только вот отдавать флагман Samsung в руки посторонним не хочется. И не только в силу того, что он стоит 60 тысяч рублей, а потому что глянцевая задняя крышка всегда покрыта смесью грязи и отпечатков пальцев. А ещё потому, что «любовь со второго взгляда» к этой модели образуется далеко не у всех, потому как постепенно осознаёшь, что она не больно-то лёгкая и тонкая. Нет, это не галлюцинации — если по ширине Galaxy S8+ со своими 6,2 дюймами равен смартфонам размерностью на дюйм меньше, то с 8.1 мм толщины он близок к RedmiNote 4 (8.3 мм) и далёк от флагманских «менее 7,5 мм» в iPhone или Xiaomi Mi5. А уж по весу S8+ сопоставим с любым 5,5-дюймовым смартфоном о 4000+ мАч в аккумуляторе.

 

Экран и звук

Дисплей диагональю 6,2 дюйма в Galaxy S8+, как и в упомянутом выше G6, вырос в сравнении с «просто смартфонами» вверх и вниз (соотношение сторон — 18,5:9). То есть, в длину смартфон примерно равен 6-дюймовым моделям, зато без боковых рамок он аж на сантиметр компактнее, чем сравнимые по диагонали «лопаты». И вообще, по ширине равен моделям класса «5,2 — 5,3 дюйма».

Есть ли прок от того, что дисплей вытянули вверх и вниз? Есть! Больше текста в мессенджерах, SMS и соцсетях, чуть удобнее расхаживать по сайтам в браузере, больше ярлыков приложений, больше виджетов, больше информации в панели уведомлений, да и экранная троица клавиш не отнимает место у Quad HD-разрешения. С играми, правда, дела обстоят много хуже — почти всегда вам гарантированы огромные незадействованные участки дисплея по бокам в альбомной ориентации. Трагедии в этом, впрочем, нет — AMOLED не «светит» чёрными участками, а заодно и экономит заряд аккумулятора за счёт неиспользованных пикселей.

Для особо озабоченных автономностью покупателей есть даже возможность изменить разрешение на растянутый вариант Full HD (2220x1080) или HD (1480x720), но выигрыш в автономности не такой уж большой, зато картинку вы «уродуете» значительно, не говоря уже о размытом тексте. Лучше оставить WQHD+, чтобы использовать смартфон на все деньги.

 

Характеристики дисплея Samsung Galaxy S8+ (режим цветопередачи — «основной»)

Максимальный уровень яркости (макс./мин.)

450/1 кд/м2

Контрастность

Цветовой охват (sRGB)

92%

DeltaE

2,0

Гамма

2,2

Цветовая температура

6700K

  

Звук в наушниках сам по себе хорош, но только если вас устраивает стандартный баланс звучания. А баланс следующий: высокие частоты «зажаты», чёткость самую малость занижена, чтобы в ушах не звенело и «металлические» оттенки внизкомбитрейте MP3 не резали слух, низких и средних частот поровну и в меру, объём отличный. Сходные впечатления остаются и в высокоомных «мониторниках», и в относительно недорогих «затычках» наподобие XiaomiHybridPro.

Не скажу за потенциал «голого Snapdragon 835» (в Galaxy S8 установлен «какой-то, не скажем какой» Wolfson, или CirrusLogic CS47L91, как в S7 edge), но по качеству звука Exynos 8895 всё же обгоняет модели на базе Snapdragon 821 без ЦАП.

Железо

Очень классный процессор, очень! Если не желаете «железных» занудств — сразу переходите к следующему параграфу.

Samsung продолжили «тюнинговать» свои фирменные ядра Mongoose (теперь — M1), и на этот раз перелопатили-улучшили Cortex-A73, да перевели их на рельсы 10 нм. Улучшили настолько, что все новые особенности ядер, наподобие внеочередного исполнения инструкций остались на месте, при этом M1 исполняют четыре инструкции за цикл, а Cortex-A73 — только две. В Snapdragon 835 конструкция в чём-то сходная, даже объём кэша L2 в обоих чипах одинаков — 2 Мбайт. Но Samsung сделал ставку на алгоритмах прогнозирования ветвлений (не заснули?Поясняю на пальцах — это когда процессор «угадывает наперёд» потроха приложения, которое запускает, и поэтому запускает его быстрее) и засунул в Exynos 8895 поддержку воспроизведения видео в разрешении 4K при 120 кадрах в секунду (HEVC) и гетерогенных вычислений. На будущее.