Войти

Что видела няня

julimak 10-05-2017, 14:55 Статьи

Письма Нины Стиббе были издательской сенсацией. Теперь «С любовью, Нина» - телесериал, в главных ролях Хелена Бонем Картер. Хлоя Фокс встречает их двоих.

Идя рука об руку вниз полиственной улице Камден, писатель Нина Стиббе и актриса Хелена Бонем Картер – обе слегка шатаются на невероятно высоких каблуках – можно по ошибке принять их за лучших подруг. На самом деле, они виделись всего пару раз, но их дружбу ускорила книга: тонкий, остроумный сборник писем, который стал сюрпризом издательской сенсацией 2013 года.

   Расположенная в восьмидесятых, в самом сердце литераторов Северного Лондона,«С любовью, Нина» основано на реальных событиях писем, написанных Стиббе за то время, что она работала няней в доме Глостер-Кресент Мэри-Кей Вилмерс – долгое время работающей редактором «Лондонское книжное обозрение». Под ответственностью Стиббе были два мальчика, Уилл и Сэм, молодые сыновья Вилмерс и ее бывшего мужа, режиссера Стивена Фрирза.

Стиббе было всего 20, когда она переехала из Лестершира, чтобы получить должность - она едване получила, потому что мальчикам, не нравилось то, что она поддерживает футбольный клуб Лестер-Сити – и у нее не было никакого опыта няни, и даже низкий интеллект, по меркам литературной лондонской среды, в которой она находилась. Но ее каждый день, часто веселый, наблюдений, дает окно в утонченный мир. Друзья и соседи постоянно заскакивали, в том числе Алан Беннетт– регулярно присутствовал за обеденным столом семьи Глостер-Кресент – и биограф Клэр Томалин.

   Стиббе, которая закончила тем, что жила с семьей в течение пяти лет, не МэрриПоппинс: она оставила вмятину на машине госпожи Вилмерс, уклонялась от оплаты метро, и предложила мальчикам поиграть в пустом контейнере. Она жестоко посмеялась. Сэмюэл Беккет описал игру как «люди говорят ерунду в мусорных баках и издают смешные звуки», в то время как матери, она комментирует, постоянно «холодная и раздраженная», потому что они должны ходить по супермаркетам.

   Благодаря своему очарованию, «С любовью, Нина» расходится, как сплетни, через каждый книжный клуб, книжные магазины и проезд в автобусе в стране.

   В то время, Хелена Бонем Картер никогда не думала об участии в нем. «Я помню, как читала отзывы и думала, «Боже, когда-нибудь в жизни, я прочитаю эту книгу»», признается актриса, закатив ее прекрасные фарфорово-кукольные карие глаза. Везде, где ходила Бонем Картер, она говорит, казалось, что книга следовала за ней; ее друг, который жил как постоялец Мэри-Кей Вилмерс, рассказал ей, что по книге будет снят телесериал, и что она идеально подходит для роли Мэри-Кей. И тогда директорС.Дж. Кларксон – с которой она работала над экранизацией в «Би-би-си» автобиографии Найджела Слейтера, Тоэст – позвонил, чтобы спросить, не хочет ли она сыграть эту роль. Хотя Бонем Картер рассматривала предложение, она пошла на вечеринку и выкурила сигарету со СтивеномФрирзом. «Я сказала ему, что мне предложили сыграть его бывшую», вспоминает она. «И он сказал, «О боже, вас двое? Одной достаточно.» А потом он сказал, «Вы были бы абсолютно идентичны»».

Между тем, от ее дома в графстве Корнуолл – где она жила с ее партнером Нанни (тот же человек, который был ее холодным, левымпарнем в книге) и ее двумя детьми –у Стиббе (которая с тех пор издала роман, «Челове у штурвала», и сейчас работала над другим), был безмятежный «нервный срыв» при одной мысли, что Бонем Картер могла сниматься в экранизации.Сам факт наличия крупного телесериала ее книги, со скриптом «по Нику Хорнби,ради бога!», было достаточно.

   Весь успех «С любовью, Нина» был радостным сюрпризом для Стиббе, у которой до сих пор есть неутраченный огонек и тепло ее 20 лет. «Я возилась с ней на протяжении почти 50 лет, прежде чем эта чудесная вещь случилась со мной». Письма, на которых основана книга – посланы сестре Нины, Виктории, которая держала их в ящике на чердаке около 25 лет – впервые всплыла на поверхность, когда романист ЭндрюО'Хаган собирал дань на 70-й день рождение Вилмерс. Стиббе, которая не могла думать ни о чем "умном или смешном", чтобы сказать, в конечном итоге,которые были должным образом зачитаны на вечеринке. Когда издатели выразили желание увидеть больше, Стиббе написала по электронной почте Мэки-Кей – женщине, которая «самым тихим, самым достойным способом, избегает любого внимания» - попросила ее благословения. Ответ, однозначно, нет.Он не был несколько лет спустя, когда Нина попросила зачитать несколько писем в 40-х Сэма, Мэри-Кей, наконец, смягчилась.

В экранизации «Би-би-си», «С любовью, Нини» имена были изменены,в основном по настоянию Алана Беннетта, которого вежливо попросили не появляться.Таким образом, он становится местным автором– МалкольмТаннер (в исполненииДжейсонаУоткинса), Мэри-Кей становится Джорджией и мальчики, Сэм и Уилл, теперь Джо (ИтанРауз) и Макс (Гарри Вебстер). Нина остается Нина, как в имени, так и в юморе, ее играет Фей Марсе(Белая Королева, Игра Престолов). «Она просто идеальна», - вздыхает Стиббе, чей визитна съемочную площадкуоставил ее в восторге от всего. «Все было прекрасно - спектакли, цвета... даже посуда была правильной».

   Но это не значит, что опыт съемок был обязательно гармоничным для всех участников. «Книга полна лжи, вы видите», - невозмутима Бонем Картер.«Такая бедная Фей, практически заболела пневмонией в течение первой недели съемок, потому что Нина притворилась, в своих письмах домой, что она была босиком все время».

"Я была босиком, я была!" - смеется Стиббе. "По крайней мере, я думаю, что все равно...»

   Для Бонем Картер, всякие нежелательные проблем стали от игры Мэри-Кей, которая теперь стала подругой. «Я полагаю, что стала немного больше ей», - сказала актриса, которая также является матерью-одиночкой двоих детей.Таким образом, головные боли Мэри-Кей стала головной боли Бонем Картер. («Я была постоянно на таблетка в течении шести недель»), и самоанализ Мэри-Кей стал Бонем Картер,да так сильно, что она не «хотела появляться перед камерой половину времени».

   «Она так похожа на нее, вы на самом деле не поверите», - полушепотом произнесла Стиббе. До сих пор, она считает Мэри-Кей, Уилла и Сэмаее семьей. «Я сегодня утром смотрела первый эпизод и у меня текли слезы по лицу», - говорит она. «Вот она, моя жизнь, и это было так невероятно трогательно для меня, увидеть это. И ты знаешь, что я подумала? «Я действительно думала, что я могу сейчас умереть и я умру счастливой».Потому что я хотела.Мне очень хотелось быть полностью, абсолютно счастливой... хотя мне было бы довольно досадно»».

Что видела няня

Что видела няня

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:*