Войти

Конкурс британских пирогов и их история

Margaritalan 29-04-2017, 17:47 Статьи

Столовые приборы уже готовы к своему использованию, как только мы посмотрим на длинную и вкусную историю традиционных пирогов, ассоциирующихся с различными регионами по всей Британии.

 

Пироги ценятся в кулинарии Британии еще со средневековых времен. Так, ежегодная церемония награждения лучшего пирога Британии проходит весной в великолепной средневековой церкви, в Мелтон Мобрей, Лестершир, знаменитой своими пирогами со свининой.

«Это собор пирогов», - смеется главный жюри Йен Нильсен, пока мы стояли в церкви с толпой голодных судей, готовых разрезать и попробовать все 825 пирогов, претендующих на награды в 19 категориях. Традиционные рыбные и мясные пироги манят наряду с древними историями, связанными с этими местами дегустации угощений. Например, в категории «Футбольный пирог» несколько раз побеждал футбольный клуб Моркам, небольшой клуб графства Ланкашир, играющий в четвертом эшелоне, но достойный нахождения в Премьер Лиге, когда дело касается выпечки и начинок.

Музей Мелтона Мобрея Карнеги рассказывает, как это норманнский торговый городок начал готовить пироги со свининой в дополнение к производству сыра Стилтона. Сыворотку, остававшуюся от производства сыра, использовали для откармливания свиней, чтобы пекари использовали эту высококачественную свинину для изготовления сделанных вручную пирожков, которые были идеальны во время конной охоты на лис. Фермеры семнадцатого века брали пироги с собой в поля, а к концу 19-го века они стали настолько известны, что их отправляли в Лондон.

Но свинина Мелтон Мобрея это только один из деликатесов по всей стране. Взять хотя бы «Трофейный пирог» Корнуолла, приготовленный из сардин, головы которых украшают верхушку. История этого пирога идет из Корнских народных сказок и живописной рыбацкой деревушки Маузхол. История гласит, что в семнадцатом веке, перед Рождеством, рыбак Том Бэукок, пройдя через зимнюю пургу и оставив позади голодных горожан, вытянул огромный улов рыбы. По его возвращении из добычи был приготовлен огромный праздничный пирог, а головы рыб были оставлены в качестве доказательства того, что голод закончился.

Сегодня «Трофейный пирог» печется каждый год, 23-го декабря, в деревне Маузхол, как это сделал Том Бэукок. Рецепт состоит из семи видов рыб, отварного картофеля, яиц и соусом Бешамель.

Еще один необычный представитель - это Бедфордшир-Клангер. Идея этого пирога в том, что его можно взять с собой и он сочетает в себе основное блюдо и десерт - сладкие ингредиенты в другом конце пирога. Наиболее традиционная комбинация - это свинина и груша. Предугадывая ваш вопрос, два разреза означают, что мясная начинка закончилась. Романист Г.Э.Бейтс, отведав Клангера, был так впечатлен, что описал его как «твердый, как спина свиньи», но не все так плохо, название пирога произошло от слова «clang», на диалекте означающего «есть ненасытно». Конечно, соединение двух блюд в одно делает Клангер длинным и громоздким.

Следующий пирог с древней историей, состоящий из окорока, яблока и сидра - в Шропшире его называют Фиджет-Пай, в Йоркшире - Фиджит-Пай. Происхождение названия было утеряно за всю его 400-летнюю историю, но может быть связано с его первоначальной пятигранной формой - на местном диалекте «fitched».

В наши дни пироги считаются едой пролетариата, но веками это была еда и для элиты, и для простых крестьян. Например, до начала 19-го века Западная Англия платила некоторое взносы короне пирогами из сельди: хроники 13-го века утверждают, что ежегодная квота Норвича Королю Генриху II составляла 24 пирога, каждый из которых должен был иметь в своем составе пять сельдей. Первый рецепт пирога из свинины был написан на кухне Ричарда II в 1390 году, в то время как на коронации Генриха VI в 1429 году был представлен королевский пирог «Партри и Пеко». В 1465 году, во время пира в честь нового Архиепископа Йорка гостей угощали 5,500 пирогами с олениной.

Сейчас оленину можно отнести к деликатесам, но их огромное количество на территории Британии сделало их чем-то обычным для народа - даже если лучшие куски мяса доставались сливкам общества, в то время как из остального готовили Амбл-Пай.

Так почему же высшие слои общества начали отказываться от пирогов? Том Бридж, чью книгу «Пироговое общество» можно считать Библией истории пирогов, объясняет: «Изменения начались в эпоху Викторианства. Цены на ингредиенты плюс тяжелая работа - требовалось от 4 до 6 поваров для приготовления пирога в течение 48 часов - и это только одна из причин.»

Людей тоже «добавляли» в пироги. В 16-17 века был популярен, так называемый, Пирог-Сюрприз, придуманный для банкетов аристократов в виде развлечения в стиле «Господи, только посмотри на это». Однажды, в 16-ом веке в пирог была помещена группа музыкантов, которые начали играть, как только пирог разрезали, а в 17-ом веке Джеффри Хадсон придумал новое забавное развлечение, чтобы пугать гостей - выпрыгивающих из пирога человек. Помещать живых птиц внутрь пирога было еще одним популярным развлечением, отсюда и появилась строчка «четыре и двадцать дроздов» в детской песенке.

Некоторые традиционные британские пироги сейчас можно считать диковинками, такие как Маггити-Пай, который все еще изготавливается профессионалом-пекарем - Томом Бриджем. «Маггити-Пай - это стейк и говяжья лытка», говорит он «Лытки богаты желатином, что придает блюду необычный вкус. Но сейчас это редкость, вышедшая из моды.»

Пирог из рябчика, замаринованного в виски и подаваемый вместе с рябиновым желе, был регулярным угощением на столе в Шотландии в сезон охоты, начинающийся в августе. Сейчас вы можете найти его в престижных ресторанах Лондона, таком как оцененный звездой Мишлена ресторан Корриган с августа по декабрь. «Это популярное фирменное блюдо», - рассказывает Тара Сура из Корригана. Еще один традиционный пирог - голубиный пирог, который монастырская книга рецептов 1607 года предлагала готовить со свиным салом и кислым лаймом. Сегодня такое блюдо можно встретить в Девоне.

Вместе с увеличением продуктов возрос и интерес к пирогам - известным и новым рецептам. «Мы выяснили, что покупателям нравится сладкий картофель в сочетании с сыром фета или острые томаты и грибы», - говорит Камилла Стефенс, победитель в номинации «Странные пироги» в Сассексе.

Возвращаясь к Мелтон Мобрей и «собору пирогов», пришло время поговорить с судьей на церемонии, Кевином Реверенд Эшби. Он быстро дает благословение этому традиционному британскому блюду. «У нас должны быть пироги. Стресса просто не может существовать, если есть пирог», - просто говорит он.

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:*